Четверг
28.03.2024
21:50
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Лхаса Апсо Беларуси.

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Форум » Основной раздел. » Приобретение. Разведение. Воспитание. » Вязка, беременность и роды. (Тонкости и искусство подхода.)
    Вязка, беременность и роды.
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 19:42 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Ваша красавица выросла и Вы решили: пришло время сватать девочку.
    С чего начать? Перелистывать море родословных предполагаемых женихов? Обзванивать знакомых владельцев кобелей и пытаться договориться?
    Я всегда начинаю с заботы о невесте. То приданное, которое она получит накануне, она передаст потомству и определит степень Вашего участия в подращивании малышей.
    1. Накануне течки обязательно проверяю последние вакцинации. Иммунитет матери передаётся потомству. Если после последней вакцинации прошло больше года, лучше накануне течки (примерно за месяц) повторить прививки.
    2. Обязательно провожу дегельметизацию. Малыши в большей степени страдают от глистов, чем взрослые животные, а если мать заражена, можно не сомневаться, дети получат полный набор.
    3. Усиливаю питание. Не в сторону увеличения, а в сторону качества и разнообразия.Это не значит, что хорошо кормить надо только перед вязкой. Просто понимая какой тяжкий труд ляжет на плечи будущей мамочки, каждый наиболее лакомый кусочек для неё.В зависимости от времени года можно подавать витаминный комплекс, но при этом не следует забывать что перебор может оказаться страшнее некоторой незначительной нехватки витаминов.
    4.Обязательно увеличиваю время выгула и физическую нагрузку. Хорошие крепкие мышцы- залог успешных родов. Да и первый месяц мама неотступно находится с малышами.Там уж не разгуляешься.
    5.Обязательно необходимо убедиться что оба партнёра абсолютно здоровы. Во всяком случае на момент вязки.
    6. Рассчитать своё личное время, чтобы спустя два месяца можно было полностью посвятить себя потомству хотя бы на первый месяц.
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 19:50 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Только после этого можно серьёзно задуматься о "свадьбе"
    Хорошо если есть возможность познакомить партнёров заранее, желательно в непринуждённой обстановке.Тогда сука проявит более дружелюбия к партнёру и всё свяжется само собой.На мой взгляд это имеет ещё большее значение если кто то из партнёров вяжется впервые и не имеет достаточно опыта.
    Хорошо когда есть возможность оставить молодых на несколько дней вместе, изолировав от других собак и людей.И свяжется всё гладко и пустовка мало вероятна.Изолировав, но не оставив без присмотра.
    Когда всё удачно сложилось, не стоит повязанной принцессе сразу ставить диагноз:немощная. Пусть она живёт обычной жизнью, с обычной, свойственной для неё нагрузкой но усиленным питанием и более спокойными, но достаточно длительными прогулками.
    Только к двадцать первому дню оплодотворённые яйцеклетки прикрепляются к стенкам матки.Поэтому нет смысла делать УЗИ через две недели как...
    С момента прикрепления могут начаться лёгкие токсикозы, нежелание есть.Не стоит пугаться. Это естественный процесс и реакция организма. Всё скоро пройдёт и по мере роста зародышей вырастет и аппетит.
    Весь процесс формирования маленького существа укладывается в 58-63 дня.Это очень мало. Поэтому бурно протекающие процессы в организме матери требуют разнообразного питания в первую очередь.
    Отсчитывая дни и готовясь к родам не забывайте что боитесь этого дня Вы а не Ваша собака. Она счастлива. В ней кипят приятные и загадочные процессы и роды в первую очередь будут зависеть от состояния хозяйки.Если Вы будете напуганы, метаться в истерике, роженица запаникует, не понимая что происходит вокруг.Боли при подготовке таза к родам только усилят её тревогу.Поэтому в числе самых необходимых для успешных родов Вашей собаки препаратов я всегда рекомендую запастись успокоительным для себя в достаточном количестве.
    Много споров среди владельцев собак вызывает окситоцин. Есть сторонники, есть противники, утверждающие что он неизбежно приводит к разрыву матки.
    Окситоцин широко применяется при родовспоможении для женщин. Он используется при вялом течении маточных сокращений ( слабые схватки)Только для женщин его вводят капельно и очень осторожно.Поэтому при использовании окситоцина не следует забывать что применять его необходимо осторожно и совсем малыми дозами. Чаще нет возможности поставить собаке капельницу на дому, поэтому в зависимости от веса собаки я колю внутримышечно 0,1-0,2 кубика с интервалом около получаса. Это только при необходимости.Для стимуляции родовой деятельности реально помогает, но при отсутствии патологии у роженицы и осторожном применении. Поэтому пусть он лучше будет заготовлен и не понадобится, чем в нужный момент его не окажется под рукой.
    Успокоительное и окситоцин заготовлены. Ветеринар, на случай если Вы не принимали роды никогда и не имеете об этом представления, заготовлен))),
    чистые салфетки в доме всегда имеются, кальций борглюконат или просто глюконат кальция для инъекций не забыть бы. Многие тоже против этого. Якобы шишки подкожные от инъекций не рассасываются и их приходится вырезать.У этого препарата тоже есть удивительное свойство. Его надо вводить малыми порциями и только разогретым естественным путём до температуры тела.
    Вроде бы сейчас всё приготовлено. Можно спокойно дожидаться заветного дня и баловать свою принцессу.
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:05 | Сообщение # 3
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вот такую интересную статью нашла.
    Тоже противники окситоцина, но травматин способствует образованию окситоцина.Реклама своего продукта или разумный подход решать Вам.

    Предвестники родов:
    • Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
    • Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
    • Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
    • Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).

    Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.

    Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь.

    Итак, в течение родов выделяют три стадии
    1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода. В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.

    2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.

    Щенки рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.

    3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.

    В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.

    При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке :

    • после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;

    • если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.

    • если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

    Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наобор от, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.

    Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения.

    Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.

    Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.

    Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин® . В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы. действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию).

    Дозировка препарата мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут). вводят подкожно в область холки или внутримышечно.

    Если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию Травматина® и срочно обратиться к врачу! и срочно обратиться к врачу!

    Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой Травматин ®, и роды у Вашего животного пройдут естественно и легко.

    Группа компаний «Хелвет»
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:15 | Сообщение # 4
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    На просторах инета много информации о беременности и родах собак. Гораздо проще когда вся эта информация максимально собрана в одном месте и прочитана заранее. В нужный момент многое окажется под рукой, а информация обязательно всплывёт в памяти.
    Врачами Группы компаний «Хелвет» разработана действенная и простая в применении программа, целью которой является поддержание здоровья сук в период щенности и получение крепких, жизнеспособных щенят. Полученные по этой программе щенки на 8-15% опережают в своем росте и развитии щенков из аналогичных пометов. Они более устойчивы к инфекциям, а также развивают полноценный ответ при вакцинации против вирусных инфекций. Количество щенков в помете, как правило, больше на 1-2, что особенно важно в разведении малоплодных пород собак. Программа позволяет предупреждать основные нарушения в организме щенных и кормящих сук, значительно увеличивая их молочность и профилактируя акушерско-гинекологические патологии.
    В основе предлагаемой программы лежит положение о том, что работу по получению здоровых и крепких щенят надо начинать с матерей, с профилактики различных нарушений в их организме и своевременного исправления нарушенных функций.
    Программа предлагает проведение мероприятий, корректирующих различные дефекты в системе иммунитета и усиливающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам и болезням.

    1. Вязка.
    Увеличить вероятность оплодотворения можно с помощью препарата Овариовит. Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции (выходу большего числа яйцеклеток), что приводит к увеличению помета. Овариовит нормализует эндокринную систему, в частности гипоталамо-гипофизарную систему. И в зависимости от недостатка или избытка какого-либо из гормонов происходит нормализация гормонального фона. Поэтому во многих случаях беременность наступает даже у тех собак, которых ранее подозревали в бесплодии.

    2.Беременность.
    Один из опасных моментов на ранних сроках беременности- это прикрепление зародышей к стенке матки. Этот период крайне важен для сохранения нормальной беременности, так как именно тогда происходит смена питания зародыша. Прикрепившись к стенке матки, зародыш начинает питаться так называемым «маточным молочком», которое вырабатывается в специальных маточных железах. Если имеются нарушения со стороны матери(перенесенное кесарево сечение, хронические заболевания, гиперплазия эндометрия), маточные железы атрофируются. Беременность не может развиваться, потому что зародышам просто «нечего кушать». Когда говорят «эмбрионы рассосались», подразумевается как раз такая ситуация.
    Профилактика эмбриональной смертности в этом периоде проводится тем же Овариовитом. Применяется он на 5 и 10 день после вязки. Как действует Овариовит в этом случае? Развитие маточных желез, за счет которых идет питание зародыша, регулируется гормонами, а Овариовит нормализует гормональный баланс.
    Незаменимый препарат во время беременности— Элвестин, который обладает многогранным профилактическим действием: регулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также является антиоксидантом. Элвестин дают двумя курсами- в первой и во второй половине беременности в течение 14 дней.Это позволяет получить здоровое потомство, профилактировать обменные нарушения у самки и сократить постнатальную смертность, а также исключить токсикоз. Он удобен в применении, поскольку выпускается в виде раствора для орального применения, доза от 1 до 5 капель на животное.
    Если в период беременности появляются проблемы, связанные с нарушениями кормления и содержания, скорректировать их поможет Лиарсин®. Всего 2-3 инъекции Лиарсина® способны улучшить обмен веществ и восстановить функцию печени у беременных животных.

    3. Роды.
    Даже нормально протекающие роды по своему механизму являются травматическим процессом, поэтому его можно успешно контролировать с помощью препарата Травматин®. Травматин®, введенный в начале родовой деятельности, во всех случаях облегчает ее и улучшает прогноз, как в отношении матери, так и ее потомства. Травматин® регулирует силу схваток и потуг, обезболивает родовой процесс, предупреждает развитие послеродового метрита, пупочного сепсиса у щенят, снижает риск развития маточного кровотечения.

    4. Послеродовой период.
    Применение Мастометрина® в первые сутки после родов способствует быстрому очищению половых органов и отхождению последа, нормализует общее состояние животных, снижая вероятность возникновения условий, благоприятных для активизации патогенных микроорганизмов. Кроме того, увеличивается молочность кормящих сук.
    Такая патология, как эклампсия, знакома, пожалуй, большей части владельцев мелких пород собак. Практически все знают о причинах эклампсии и о том, что у некоторых собак эклампсия проявляется в каждую лактацию, несмотря на предпринятые меры профилактики. В качестве профилактики обычно используются препараты кальция, которые дают собаке в период вынашивания щенков. Почему же профилактические меры могут быть неэффективны? Да просто потому, что в некоторых случаях кальций и другие микроэлементы не усваиваются организмом (например, при хронических заболеваниях или при дисфункции паращитовидной железы). Поэтому в качестве профилактики эклампсии необходимо использовать регулятор минерального обмена Кафорсен. Его основное свойство—«правильное» распределение кальция, фосфора, магния в организме.

    Отзыв заводчика
    Кафорсен применяли для профилактики эклампсии собакам пород той-терьер и йоркширский терьер.
    Наблюдались собаки во вторую, третью и четвертую беременности. У всех собак маленький вес (от 1,4 кг), что является фактором риска.
    В предыдущие беременности приступы эклампсии встречались КАЖДЫЙ раз у КАЖДОЙ собаки.
    Курс Кафорсена начинали через неделю после родов. Продолжительность курса- до окончания лактации.
    В результате применения Кафорсена из 7 собак приступ эклампсии случился только у одной.
    Заводчик русских той-терьеров и йоркширских терьеров Шевченко З.В., май-ноябрь 2009 г.

    Схема профилактических мероприятий
    Овариовит
    Вязка: По 0,5-5,0 мл подкожно 1 раз в 3 дня с начала течки. Последняя инъекция- в день последней вязки.
    Беременность: На 5 и 10 день после вязки.
    Элвестин
    Беременность: Первая и вторая половина беременности, внутрь, 14 дней по 1-5 капель.
    Лиарсин ®
    Беременность: Подкожно. Курс 2-5 инъекций (при необходимости).
    Травматин ®
    Роды: 0,5-5,0 мл подкожно при первых признаках родов, повторить через 2-3 часа при необходимости
    Мастометрин ®
    Роды, лактация: 0,5-5,0 мл подкожно или внутримышечно однократно через 24-48 часов после родов
    Кафорсен
    Лактация: 0,5-5 мл подкожно (или 1-4 таблетки) 1 раз в день 3-4 недели после родов
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:18 | Сообщение # 5
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    http://www.youtube.com/watch?v=0_d-xXkbkdg
    Поделюсь ссылкой на свой любимый фильм по теме. Смотрела несколько раз и всегда с удовольствием.
    Жизнь до рождения Собаки.
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:23 | Сообщение # 6
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    http://bulldog-fill.com/hilari.html
    А это ссылка на книгу Хилари Хармер. Не только беременность и роды. Всё о разведении собак, включая генетику.
     
    ИринаДата: Суббота, 05.01.2013, 22:28 | Сообщение # 7
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    http://www.litmir.net/br/?b=116852
    Ну и, конечно, Сотская М.Н. На её книгах учатся многие и снова и снова возвращаются к её работам.
    Ещё мне интересна её "генетика окрасов". Рекомендую.
     
    ИринаДата: Пятница, 29.03.2013, 00:31 | Сообщение # 8
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Разведение собак
    364      Тот, кто решил заняться разведением собак, должен тщательно проверить, имеются ли для этого необходимые предпосылки.
          Что необходимо для этого: специальные знания, достаточно большая территория для выгула, вольеры и будки, чистопородные животные,
    очень много времени и любви, возможности сбыта в хорошие руки и
    готовность вкладывать в это дело деньги, которые во многих случаях будут
    потерянными, поскольку выгодному «делу» предшествует трудный путь.
    365      Занесение в племенную книгу — единственная возможность для получения родословной(40)— предусматривает соблюдение различных предписаний по разведению, предъявляемых к той или иной породе.
          Тот, кто хочет заняться разведением собак, должен знать установленные этими
    предписаниями требования к качеству кобеля и суки. Животные, которые
    сильно отличаются от «стандарта породы» (
    43), имеют пороки или серьезные недостатки, не признаются пригодными для
    племенного разведения и поэтому в племенную книгу не заносятся.
    366      Решение о соответствии предложенных к случке породистых собак должен принимать специалист.
          Он критически оценивает сведения, занесенные в племенную книгу, и находит для вязки собак с наиболее благоприятной
    наследственностью.
    367      Для разведения необходимо, чтобы кобель и сука достигли половой зрелости.
          Она наступает после завершения физического развития, что у разных пород происходит в разное время. Половая зрелость в результате
    одомашнивания наступает у собак раньше, чем в природных условиях. Кобель
    в возрасте 9—12 месяцев, сука в возрасте 7—10 месяцев уже готовы к
    воспроизводству, т. е. до того, как закончилось их физическое развитие. В
    инструкции по разведению чистокровных собак предусматривается, какого
    возраста должны быть сука и кобель, намеченные к случке.
    Вязка и беременность
    368      Для вязки нужно свести кобеля с сукой во время ее течки.
     
     
          Течка происходит каждые 5—6 месяцев, большей частью весной и осенью, и продолжается 2,5—3, иногда до 4 недель. В основной период
    течки, с 10-го по 16-й день с ее начала (когда начинается выделение
    крови из петли), сука особенно охотно подпускает к себе кобеля,
    практически без разбора. Предпосылкой являются приблизительно одинаковые
    размеры партнеров.
    369      Вязку предпочтительнее производить во время весенней, а не осенней течки.
          Выращивать и воспитывать щенков и молодых собак легче и с меньшим риском в теплое время года, чем зимой. Кроме того, весенние
    пометы больше соответствуют естественным условиям.
    370      Даже после удачной вязки сука многократно подпускает к себе не только того же кобеля, но и других.
          В результате этого она может быть многократно оплодотворена разными кобелями, что может стать причиной появления щенков-метисов. (
    234). Поэтому вы должны позаботиться о том (362, 363), чтобы сука во время течки, еще продолжающейся после вязки, не покрывалась другими кобелями.
    371      Соединение кобеля и суки во время вязки нельзя прерывать насильственным вмешательством.
          Сама вязка продолжается 20—30 минут, поскольку половой член самца набухает и отходит медленно, что препятствует быстрому
    разъединению с самкой. Какое-либо вмешательство со стороны недопустимо.
    Иногда, особенно при нежелательной случке, собак растаскивают или
    обливают водой, после чего от испуга они разъединяются. В результате
    собака может быть серьезно травмирована и вследствие потери крови даже
    погибнуть.
    372      Договоренность о выплате хозяину кобеля денег за случку происходит заранее.
          «Гонорар» зависит от того, сколько стоит собака данной породы и насколько редкой эта порода является. Однако в любом случае цена не
    должна превышать цены восьминедельного щенка.
          У
    нас обычно в акте вязки оговаривают плату за вязку (владельцу кобеля, как правило, отдают щенка для реализации или его стоимость). Не стоит
    забывать это делать во избежание возможных конфликтов. Если в помете
    один щенок, он отдается владельцу суки.

    373      Лишь через 5 недель после вязки можно определить, произошло ли оплодотворение суки.
          У нее начинает наблюдаться склонность к лености, становится заметной некоторая округлость силуэта позади ребер. Продолжительность
    беременности — около 9 недель. За несколько часов до родов сука начинает
    проявлять заметное беспокойство.
    374      Ни в коем случае нельзя перекармливать беременную суку.
          Увеличение в весе вследствие жировых отложений не идет на пользу будущим щенкам, а только усложняет роды. В это время следует
    улучшить качество корма, добавляя к нему сырые яйца, много печени,
    телячьи кости, на которых осталось достаточно мяса. Надо позаботиться о
    том, чтобы в корме было много витаминов. Для этого добавляйте к рациону
    собаки морковь, шпинат, фрукты и разные овощи. Очень рекомендуется
    давать ежедневно 1 чайную ложку рыбьего жира. Нужно учитывать и то, что в
    это время повышается потребность в жидкости для усиленного промывания
    почек.
    375      Беременную собаку нужно ежедневно хорошенько прогуливать.
          Возможность как следует побегать на свежем воздухе в солнечную погоду, безусловно, пойдет на пользу будущим щенкам. Начиная с 5-й
    недели беременности с собакой надо обходиться особенно бережно. Во время
    прогулок она уже не должна бегать и прыгать, а также носить тяжелые
    апортировочные предметы.
    376      Если собака повязана, но не оплодотворена, может наступить ложная беременность.
          Ее признаки соответствуют признакам настоящей беременности: повышенный аппетит, увеличение объема туловища, склонность к лености.
    Иногда собака даже делает себе своеобразное гнездо. Приблизительно через
    9 недель она снова станет стройнее. Это произойдет из-за того, что
    молоко начнет интенсивно поступать в соски. В этом случае нужно
    подложить к собаке чужих щенков или так ограничить ее рацион (не давать,
    например, овсяных хлопьев), чтобы сократилась выработка молока, иначе
    может возникнуть мастит, который придется лечить только с помощью
    ветеринара.
    Роды и послеродовой период
    377      
    Для родов нужно подготовить специальный родильный ящик.
     
     
          Обычно это деревянный ящик, который должен быть немного длиннее собаки. Высота ящика — от 25 до 50 сантиметров. Он должен быть
    достаточно просторным, чтобы в нем хватало места и для лежащей собаки, и
    для щенков. В одной стенке нужно прорезать отверстие на такой высоте от
    пола, чтобы собака могла легко выйти из ящика, а щенки нет. К
    внутренним стенкам прибейте деревянные планки на высоте 10 сантиметров,
    чтобы собака случайно не задавила щенка.
          
    Иногда полезнее отгородить невысокими досками участок, где сука будет рожать. Обычно это укромное местечко в углу, под столом и т. п.
    378      
    Дно родильного ящика(377)
    устелите соломой, а сверху положите подстилку.
          Если нет соломы, можно использовать сено. И то и другое время от времени нужно
    менять. На дно ящика для маленьких собак можно положить подушку,
    неплотно набитую соломой. С помощью натянутого на ящик одеяла можно
    регулировать температуру внутри, где находятся щенки, нуждающиеся в
    тепле. Кроме того, одеяло защищает от нежелательных сквозняков.
          
    Опасно стелить на место родов тряпку или легкое одеяло. При родах сука активно ворочается, и тряпка может сбиться и задушить
    новорожденного. Порой по этой причине лучше дать возможность рожать на
    голом полу, или, если стелить подстилку, следует натянуть ее, надежно
    закрепив по краям.

    379      
    За два дня до родов и через два дня после них давайте суке только жидкий корм.
     
     
          Благодаря этому организм вследствие более легкого переваривания испытывает меньшую нагрузку, что облегчает роды. Через
    каждые 4 часа давайте собаке пастеризованное молоко, добавляя в чашку
    молока чайную ложку меда или овсяного отвара.
    380      Если собака проявляет беспокойство, отказывается от пищи, если ее живот провисает, а бока становятся впалыми, это верные признаки того,
    что приближаются роды.

     
     
          С появлением этих признаков нужно особенно внимательно следить за собакой, успокаивать ее добрыми приветливыми словами, время
    от времени направляя в ящик для родов, однако воздерживаясь от
    каких-либо других действий. Очень слабые схватки при родах могут быть
    усилены, если подложить под крестец собаки теплую электрическую грелку.
    381      Хозяин собаки должен присутствовать при родах.
     
     
          Его присутствие успокаивающе действует на собаку, хотя он, вроде бы, и ничем не может помочь, если речь идет о нормальных родах.
    Собака все необходимое делает сама. Ей все подсказывает инстинкт. Она
    инстинктивно разрывает и съедает околоплодный пузырь, окутывающий
    щенков, перегрызает и съедает пуповину и плаценту (послед), что
    способствует более активному поступлению молока в соски. Затем она
    обрабатывает щенков носом и языком, пока они не начнут дышать. Роды
    могут продолжаться до 3 часов. В течение этого времени давайте собаке
    теплое, разбавленное водой молоко и успокаивающе разговаривайте с ней.
    Если вместо хозяина будет кто-то другой, он может только помешать родам.
    382      Если во время родов собака действует не так, как ей должен бы подсказать инстинкт, вам необходимо ей помочь.
     
     
          Такая помощь необходима собакам слабого типа (244), не освобождающим новорожденных щенков от околоплодного пузыря. Ножницами с закругленными концами (
    136)
    разрежьте околоплодный пузырь над носом щенка и разорвите его руками
    так, чтобы щенок мог освободиться. Пуповину перетяните в трех
    сантиметрах от туловища белыми швейными шелковыми нитками и обрежьте ее
    непосредственно перед этим продезинфицированными спиртом ножницами.
    Пальцем осторожно откройте рот щенку, удалите слизь и вытащите язык.
    Если после этого щенок еще не начнет дышать, возьмите его за задние лапы
    и покачайте. Осторожно помассируйте щенку живот, согрейте его в воле
    при температуре 41 градус. Проделайте такие же движения, как при
    оживлении утопленника, и, как правило, вы добьетесь поставленной цели.
    383      После родов суку надо ежедневно трижды выводить гулять.
     
     
          Даже если она сопротивляется, делать это необходимо, во-первых, чтобы она сделала свои дела, а во-вторых, чтобы она могла
    размяться и постепенно вновь втянуться в обычный, ежедневный ритм жизни.
    Во время такой короткой прогулки в первую неделю специалист,
    занимающийся разведением данной породы, должен обследовать щенков и
    официально принять помет (
    40).
    384      Питание кормящей суки должно быть сытным и жидким.
          Образованию молока способствуют размоченные в воде овсяные хлопья. Следует давать вдоволь сырого мяса, яиц, риса, телячьих костей и
    богатого витаминами овощного корма (
    105). Добавляйте в пищу рыбий жир. Консистенция корма должна соответствовать повышенной потребности собаки в жидкости.
    385      Уходом за пометом в первые недели его появления занимается только сука.
          Она поглощает и отходы щенков. Вы по мере необходимости должны лишь менять в ящике подстилку из соломы или сена (378).
    Вплоть до девятого дня щенки остаются слепыми. Глаза постепенно
    открываются только на десятый день. Приблизительно через 4 недели после
    родов щенки начинают вылезать из ящика и делать свои дела вне лежанки. С
    этого времени они нуждаются в любви и добром отношении человека.
    386      Острые когти щенков нужно подстричь. Иначе этими когтями они будут ранить соски матери.
          Когда щенки сосут молоко, они давят на соски матери и легко могут поранить их. Приблизительно на десятый день очень осторожно
    укоротите острые окончания когтей.
     
    ИринаДата: Пятница, 29.03.2013, 00:32 | Сообщение # 9
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Выбор щенков
    387      Из первого помета можно оставить лишь четверых щенков, из последующих — не более шести.
     
     
          Чаще всего сука приносит от 5 до 10 щенков.
          Ограничиться вышеназванным количеством, которое предстоит оставить, необходимо, если
    мы хотим получить сильных, здоровых щенков и сохранить здоровье их
    матери. Выбракованных щенков безболезненно усыпляет ветеринар.
          
    Есть такие рекомендации. Бывает, что рождается 12—14 щенков. Для некоторых, особенно многоплодных, пород собак в племенных правилах
    разных стран существуют ограничения в количестве оставляемых и
    выкармливаемых сукой щенков (обычно оставляют не более 6—7 щенков). Цель
    этого — сохранить здоровье суки и дать ей возможность выкормить
    полноценное потомство. У нас у большинства пород таких ограничений нет.
    Однако во многих случаях это определяется физиологическим состоянием и
    здоровьем суки и возможностью качественного прикорма щенков. Одна сука
    может успешно выкармливать 6—8 щенков, другая даже 4-х выкармливает с
    трудом, причем не помогает и прикормка. «Искусственники» обычно хуже,
    чем выкормленные матерью.

    388      Для выбора щенков, которых предстоит оставить(40, 389), пригласите специалиста по разведению собак данной породы.
          У него есть необходимый для этого опыт. При выборе предпочтение отдается
    кобелям, так как они пользуются большим спросом, чем суки. Поскольку все
    щенки произошли из разных оплодотворенных яйцеклеток, они, несмотря на
    принадлежность к одному помету, обладают различной наследственностью и
    поэтому отличаются друг от друга и внешним видом, и способностями.
    389      Когда выбирают щенков, которые должны остаться, предпочтение отдается физически наиболее крепким и чистопородным.
          Щенки, вес которых превышает средний, с большой, тяжелой головой, которая впоследствии придет в норму, а также щенки с четко
    выраженными необходимыми признаками породы сохраняются. Более слабые, с
    физическими недостатками, а также те, которые плохо сосут молоко или
    имеют узкую, маленькую голову, выбраковываются.
    390      Когда вы по поведению щенков выбираете, какие из них должны остаться, можно использовать следующие способы:
     
     
          1. Когда щенки начнут самостоятельно передвигаться, положите их на одеяло на расстоянии около двух метров от ящика и
    отберите тех, которые сами приползут обратно или будут наиболее
    активными.
          2. Позвените связкой ключей перед носом трехнедельных щенков и выберите тех, которые смело подойдут к связке.
          3. Бросьте среди шестинедельных щенков связку ключей и выберете тех, кто подойдет к
    ней и попытается взять в зубы или начнет с ней играть.
          4. Махните перед носом восьминедельных щенков платком, рукой или хлопните в
    ладони, имитируя нападение, и выберете тех, которые не испугаются, а
    начнут лаять, рычать или играть с платком или рукой.
          5. Поднимите поочередно каждого из двухмесячных щенков за хвост и выберете тех, которые будут упорно сопротивляться.
    391      Если сука выталкивает одного или нескольких щенков из ящика, в котором произошли роды, и это повторяется после того, как мы возвращаем
    щенков в ящик, придется отказаться от них.

          Как показывает опыт, это целенаправленный инстинкт, когда сука отвергает потомство с недостаточной или ограниченной жизнеспособностью.
    Усыплять щенков должен ветеринар.
    Выращивание щенков
    392      
    Свет, свежий воздух и активное движение заменяют любые лекарства.
     
     
          Поэтому важно, чтобы роды произошли в теплое время года (369).
    Солнечный свет благоприятно влияет на здоровье щенков. Однако
    нежелательно, чтобы они находились на солнцепеке. В хорошую погоду щенки
    должны как можно больше гулять на свежем воздухе и открывать для себя
    что-то новое. В дождливую же погоду, когда трава мокрая, лучше держать
    щенков в ящике.
    393      Примерно в начале 4-й недели начинайте прикармливать щенков.
          В качестве прикормки следует использовать хорошо протертый суп из овсяных хлопьев, к которому добавьте немного пастеризованного
    молока, меда или сахара. Очень маленькими порциями следует давать мясную
    скобленку или фарш. Вначале давайте прикормку 5 раз в день, а через
    неделю 4 раза (
    121).
    394      Приблизительно начиная с 5-й недели давайте щенкам полужидкую пищу.
          К супу из овсяных хлопьев добавьте скобленое сырое мясо и тертую сырую морковь. Постепенно увеличивайте дневную норму (124). Важно регулярно добавлять к прикормке рыбий жир (не менее 1 чайной ложки в день).
    395      Если сука отрыгивает проглоченную пищу, чтобы накормить своих щенков, не мешайте ей.
          Это происходит от здорового инстинкта, который срабатывает, когда щенки начинают есть. Начавшийся в желудке суки процесс
    переваривания корма продолжается в желудке щенка, что облегчает его
    усвоение щенками.
    396      Отлучение щенков от матери производится не раньше, чем когда им исполнится 6 недель.
          Материнское молоко является лучшей пищей, и полноценной замены ему не существует. До 7 недель щепки еще сосут мать. Начиная с 6 недель
    оставлять суку с щенками следует только ночью. После отлучения
    кормление производится, как описано в совете 124.
    397      Если щенки не хотят есть самостоятельно, необходимо ваше вмешательство.
     
     
          Осторожно окуните мордочку щенка в теплый жидкий корм или, окунув палец в еду, намажьте ею губы щенка.
    398      Начиная с 5-й недели каждый щенок получает свою собственную миску.
     
     
          Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, мы можем таким образом контролировать, кто сколько ест. Миска должна быть
    опустошена, дочиста вылизана, и весь этот процесс не должен продолжаться
    больше 10 минут. Во-вторых, вы можете воспрепятствовать тому, что самый
    крепкий и настырный, сильный по типу (
    244)
    щенок будет объедать своих братьей и сестер, которые, как это часто
    случается, все больше отстают поэтому в своем развитии или даже чахнут.
    399      Когда щенки начнут докучать своей матери, нужно дать ей возможность отдыхать в спокойном месте.
          Поставьте ее корзинку рядом с ящиком для щенков или, если ящик достаточно большой, перегородите его высокой доской, через которую
    сможет перелезать взрослая собака, но которая будет непреодолимым
    препятствием для щенков.
    400      До 8-й недели необходимо провести лечение каждого щенка от глистов(49)
    . У многих породистых собак после того, как им исполнится 5 дней, но не позже 2 недель, купируется хвост, а в возрасте приблизительно 8
    недель купируются уши
    (50,
    158).
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:02 | Сообщение # 10
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК

    Хилари Хармар






    Дорогой читатель!

    ...Конечно, я понимаю, что д
    ля новичка
    -
    энтузиаста разведения собак, который попытается сразу
    прочитать эту книгу от корки до корки, чтение станет тяжелым испытанием. Надеюсь, однако, моя
    книга пригодится как справочник, особенно по вопросам вязки и щенения. Она поможет не только
    начи
    нающим собаководам, но и их собакам, которые получат несомненную пользу от новых
    знаний, приобретенных их владельцами...

    ...Хочу воспользоваться случаем чтобы пожелать всем собаководам наибольшей удачи и радости в
    их работе по разведению собак, и пусть все их

    собаки станут Чемпионами.


    Хиллери Хармар



    Из предисловия автора к последнему изданию


    Разведение собак как хобби стало во всем мире столь популярным, что теперь этим занимаются
    тысячи людей. Только в Британском Клубе собаководов в 1972 году было заре
    гистрировано
    183722 собаки по сравнению с 120183 зарегистрированными в 1947 году. Мистер Крокстен Смит как-то очень удачно назвал разведение собак
    "отдых для бедных и занятие для богатых" и как
    это справедливо!

    Разведение собак

    это не просто спаривание кобеля и суки. Большинство владельцев собак
    ошибочно полагает, что спаривание и щенение являются столь естественными процессами, что от
    них не потребуется никаких знаний или помощи собаке. К сожалению, это очень далеко от
    истины, и хотя большинство кобелей и сук спариваются и щенятся естественно, тем не менее,
    имеются тысячи случаев, когда все происходит не так просто.

    Эта книга задумана как практическое пособие по разведению собак, главным образом в помощь
    энтузиастам
    новичкам в разведении. Выращивая в
    течение долгого времени большое число собак
    различных пород всевозможных размеров, я встречалась с большинством осложнений и
    трудностей, поэтому книга написана на основе личного опыта. Многие люди, может быть, живут в
    сотнях, если не в тысячах, миль от ближайшего ветеринара, но все же держат собак и разводят их.
    Именно для таких людей, я полагаю, главы по щенению будут особенно полезны, но, я надеюсь,
    что и профессионалы разведенцы, желающие получить лучшее поголовье, извлекут для себя
    некоторые полезные сведения, прочитав мою книгу.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:04 | Сообщение # 11
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ГЛАВА 1

    Практическое введение в генетику и разведение собак

    Теоретические основы разведения

    Разведение собак это смесь искусства и науки, к которой нужно добавить чуточку везения, еще
    немножечко гениальности и, конечно,

    неиссякаемого оптимизма разведенца.

    Большинство собаководов приходят к разведению собак случайно. Они вообще любят животных и
    однажды приобрели щенка просто как любимца. Если случится так, что эта собака будет
    привлекательной, обязательно кто-то посоветует выставить ее. Будучи увлеченным своей первой
    выставкой, а может и получив один
    -два приза, а также встретив там заядлых разведенцев, такой
    любитель вскоре решает купить суку той же породы к своему любимому кобелю и, если щенки
    этой породы будут выгодно
    проданы, то это обычно воспринимается как получение денег за
    старую веревку. Вскоре появляется новый питомник!
    Итак, большинство разведенцев, основывая свои питомники, работают на случайно подобранном
    поголовье. Разведенцы, которые занимались какой-
    то одной породой несколько лет, а затем
    решают переключиться на другую породу или добавить новые породы в свой питомник, обычно
    имеют больше успеха и занимаются новой породой с большими знаниями и смыслом. Мало кто
    из начинающих разведенцев предполагает, начина
    я дело, что в разведении собак есть что-то
    большее, чем спаривание любого кобеля с любой сукой, получение щенков и их продажа.
    Однако разведение собак может дать думающему разведенцу огромное удовлетворение,
    значительно превосходящее чувство от полученных
    на выставке призов, какую бы радость они не
    доставляли.
    Большинство заводчиков занимается разведением собак как хобби, но хобби иногда приносящим
    доход. Большинство из них, оплатив участие в выставках и счета своих ветеринаров, могут совсем
    не получить никакой прибыли. Однако если заводчики живут в отдаленных местах на уединенных
    фермах, то разведение и экспонирование собак на выставках являются прекрасным способом обзавестись большим числом друзей, хотя, к сожалению, приходится признать, что в случае
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:10 | Сообщение # 12
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    успеха, разведенцы собак также неизбежно приобретают завистливых врагов. И все же, для большинства разведенцев выставка собак это чудесная возможность на день отключиться от
    обыденной повседневности, потому что здесь всегда будут дополнительно и волнение и на пряженность.

    Генетика
    -
    чрезвычайно трудная наука. В ней есть множество исключений из правил и множество еще неизвестного. Обычно разведенцы не имеют ни времени, ни склонности для серьезного изучения генетики. Тем не менее, есть ряд превосходных книг по генетике собак, изучение
    которых было бы для них полезным. Попытка научиться понимать длинные и трудные генетические термины и даже сравнительно простые слова отнимает у среднего собаковода много времени. Однако все собаководы должны постараться понять самое простое в генетической теории Менделя
    -"доминантный" и "рецессивный" ген или признак. Это понять
    просто и можно применить непосредственно в разведении собак, особенно потому, что значительное число серьезных недостатков в породе обусловлены рецессивными генами.
    Собаководы, которые руководствуются просто здравым смыслом и своими личными наблюдениями могут получать очень хороших собак, таких же хороших как селекционеры и генетики, но опыт, необходимый для достижения высоких результатов, будет накапливаться у них
    значительно медленнее, чем если бы они понимали причины сохранения в природе недостатков
    и пороков.

    Основоположником современной генетики был Грегор Иоганн Мендель (1822-1884 гг.). Он открыл закон наследственности, хотя ничего не знал о генах и хромосомах, а эти знания значительно
    помогли бы его работе. К сожалению, важность открытий Менделя была признана лишь 18 лет спустя после его смерти. Мендель открыл, что при спаривании двух индивидуумов, различающихся каким либо признаком, один из признаков может появиться в потомстве, другой
    нет. Он назвал проявляющийся признак "доминантным" (подавляющим), а другой -"рецессивным" (подавляемым). Понимание этого закона наследственности может значительно
    помочь и собаководам.

    Для понимания смысла разведения на
    до начать с самого начала -с зарождения новой жизни.
    Клетка является единицей жизни и происходит от другой живой клетки. Каждое животное является продуктом слияния двух родительских клеток в одну
    -дочернюю.
    При зарождении новой жизни один и только один
    сперматозоид (отцовская клетка) проникает через оболочку яйцеклетки (материнская клетка). Оболочка яйцеклетки после этого немедленно
    утолщается и препятствует проникновению других сперматозоидов. Но до созревания сперматозоида мужская клетка, содержащая дв
    ойной набор хромосом, делится на две так, что
    половина хромосом (один набор) переходит в одну часть, а другая половина (такой же набор) -во вторую. Таким образом, в каждой половой мужской клетке -сперматозоиде содержится одинарный набор хромосом. Женская половая клетка -яйцо, образуется аналогичным способом и
    также содержит одинарный набор хромосом. Объединение двух половинок
    -двух половых клеток -сперматозоида и яйцеклетки -при котором каждая хромосома находит себе "партнера" из другой клетки, образует новую клетку из которой может развиться новое живое существо, несущее в себе хромосомы обоих родителей -снова двойной набор хромосом.
    Но не все хромосомы находят себе "партнеров" при слиянии родительских половых клеток,
    например хромосомы, определяющие пол.
    Женская клетка имеет только один вид половой хромосомы, которая называется Х-хромосомой.
    Мужская половая клетка может иметь Х и У-хромосому, но не обе. Какая из них соединится с женской Х-хромосомой является делом случая. Если это будет Х-хромосома, то зародыш будет женского пола "ХХ". Если это будет У-хромосома, то зародыш будет мужского пола "ХУ". Это
    свойственно всем млекопитающим.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:25 | Сообщение # 13
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В момент соединения двух половин родительских клеток начинается новая жизнь. В такой крошечной клетке находится прообраз будущей собаки, из нее образуется кровь, нервная система, шерсть, мускулы, кости, от нее зависит цвет глаз, пол -фактически вся будущая собака.
    Первая клетка делится на две, затем на четыре, восемь, шестнадцать и т.д. и они продолжают быстро умножаться. Каждая клетка имеет ядро, которое является наиболее важным компонентом. В нем содержится сеть нитевидных структур, которые вытягиваются в нити,
    называемые хромосомами. Пары хромосом (по одной от каждого родителя) держатся вместе и несут на себе множество ультрамикроскопических единиц, которые называются гены, они также парные.
    Ген -есть единица наследственности и единственное физическое звено цепи, связывающее поколения. Гены распределены таким образом, что каждый занимает специальное место на собственной хромосоме. Каждый ген несет свои наследственные качества и контролирует проявление различных физических и психических характеристик у взрослого живого существа. У собаки 78 хромосом (39 пар), которые содержат тысячи генов. Гены остаются неизменными от поколения к поколению, если не произойдет мутация. При хромосомной наследственности влияние родителей одинаковое, исключая случаи наследственности, связанное с полом. Гены одной хромосомы наследуются, как правило, вместе. Каждая конкретная характеристика или признак живого организма определяются своим геномом, половина которого унаследована от одного из родителей, половина от другого. Разведенцу наиболее важно знать о тех генах -
    носителях признаков, которые имеют доминантно -рецессивную взаимосвязь.
    Рецессивные гены
    РЕЦЕССИВНЫЙ ГЕН (т.е. признак, им определяемый) МОЖЕТ НЕ ПРОЯВЛЯТЬСЯ У ОДНОГО ИЛИ
    МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ пока не встретятся два идентичных рецессивных гена от каждого из родителей (внезапное проявление такого признака у потомков не следует путать с мутацией).
    Собаки, имеющие лишь один РЕЦЕССИВНЫЙ ГЕН -определитель какого-
    либо признака, не проявят это признак, так как действие рецессивного гена будет замаскировано проявлением влияния парного ему ДОМИНАНТНОГО ГЕНА. Такие собаки (носители рецессивного гена) могут
    быть опасны для породы, если этот ген определяет появление нежелательного признака, потому что будет ПЕРЕДАВАТЬ ЕГО СВОИМ ПОТОМКАМ, а те далее и он таким образом сохранится в породе. Если случайно или необдуманно свести в пару ДВУХ НОСИТЕЛЕЙ ТАКОГО ГЕНА они дадут часть потомства с нежелательными признаками.
    Генетическая таблица, показывающая простое взаимодействие доминантных и рецессивных характеристик по Менделю
    Родители

    1 · · х · ·

    2 · · х · °

    3 · ° х ° °

    4 · · х · °

    5 · ·
    х ° °

    6 ° ° х ° °


    Потомки

    1 · · · · · · · ·

    2 · · · · · ° · °

    3 · ° · ° ° ° ° °

    4 · · · ° · ° ° °

    5 · ° · ° · ° · °

    6 ° ° ° ° ° ° ° °


    Обозначения:

    А -· -доминантный ген от одного родителя

    А -° -рецессивный ген от одного родителя

    АА -· · -пара доминантных генов, по одному от каждого из родителей

    аа -° ° -пара рецессивных генов, по одному от родителя

    Аа -· °-доминантный ген от одного родителя и рецессивный -от другого, составляющие доминантно -рецессивную пару генов.
    Объяснение
    вариантов:

    1. Оба родителя имеют по два доминантных гена, поэтому все их потомки будут "чистыми" по этому признаку -все АА.

    2. Один родитель "чистый" по доминантному фактору (АА), другой только выглядит "чистым", но
    несет рецессивный ген (Аа). Поэтому в
    се потомки будут выглядеть "чистыми" от рецессивного
    признака, но на самом деле половина потомков будет действительно "чистой", имея по два доминантных гена (АА), вторая половина будет выглядеть "чистой", но каждый из них будет иметь рецессивный ген, т.е.
    будет его носителем (Аа). Соотношение АА : Аа -1:1.

    3. Один родитель внешне проявляет доминантный признак, но является носителем рецессивного гена (Аа). При спаривании с партнером, который несет два рецессивных гена и, естественно, внешне проявляет этот
    признак, половина потомков будет подобна первому партнеру (Аа), вторая
    -второму. Т.о., весь помет будет носителем данного признака, только первые будут скрытыми носителями, а вторые -явными. Это особенно важно понимать для тех случаев, когда признак, определяемый рецессивным геном, особо нежелателен для породы.

    4. Оба родителя проявляют доминантный признак, но каждый несет рецессивный, не проявляющий себя, ген. В помете будет одна часть потомков чисто "доминантных", имеющих два А (АА); две части потомков, внешне проявляя доминантный признак и поэтому, не отличаясь от первых, скрыто будут нести и рецессивный признак, имея Аа; одна часть потомков будет проявлять рецессивный признак, имея два рецессивных гена (аа). Т.е., соотношение потомков,проявляющих признак определяемый геном А будет 3:1, а истинное распределение носителей рецессивного и доминантного генов будет следующим: АА : Аа : аа -1 : 2 : 1.

    5. В этой паре-один родитель "чистый" доминант (АА), другой имеет два рецессивный гена (аа).
    Весь помет этой пары также будет нести этот признак, и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 и 5.

    6. Оба родителя проявляют рецессивный признак, так как несут по два рецессивный гена (аа). Весь помет этой пары также будет нести этот признак, и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 и 5.

    Ожидаемое соотношение расщепления потомков по тому или иному признаку приблизительно оправдывается при помете не менее 16 щенков. Для помета обычного размера -6-8 щенков -можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности проявления признака, определяемого
    рецессивным геном, для потомков определенной пары производителей с известным генотипом.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:29 | Сообщение # 14
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    Доминантные гены
    Присутствие доминантного гена всегда явно и внешне проявляется соответствующим признаком. Поэтому доминантные гены, несущие нежелательный признак, представляют для селекционера значительно меньшую опасность, чем рецессивные, так как их присутствие всегда проявляется, даже если доминантный ген "работает" без партнера (Аа).

    Но, видимо, для того, чтобы усложнить дело, не все гены являются абсолютно доминантными или рецессивными. Другими словами, некоторые более доминантны, чем другие и наоборот.
    Например, некоторые факторы, определяющие окрас шерсти могут быть доминантными, но все же внешне не проявляться, если их не поддержа
    т другие гены, иногда даже рецессивные.
    Спаривания не всегда дают соотношения в точном соответствии с ожидаемыми средними результатами и для получения достоверного результата от данного спаривания нужно произвести большой помет или большое число потомков в нескольких пометах.
    Некоторые внешние признаки могут быть "доминантными" в одних породах и "рецессивными" в других. Другие признаки могут быть обусловлены множественными генами или полугенами, не являющимися простыми доминантами или рецессивами по Менделю. В результате генетика
    становится слишком сложной, чтобы быть понятой средним собаководом!
    Мутации


    Мутация -внезапное изменение гена. Она проявляется в первом же поколении потомков, если мутантный ген будет доминантным. Но рецессивный ген -мутант может скрытно наследоваться в течение нескольких поколений до тех пор, пока в родительскую пару не подберутся два носителя такого гена. Только тогда появится потомок, проявляющий результат мутации этого гена.
    Многие экстерьерные изменения вызваны мутациями. Классическим примером этого являются породы с квадратной мордой, такие, как ранние мастифы сотни лет тому назад, и все породы с укороченной мордой, например, пекинесы, мопсы, бульдоги. Такие породы, как бассеты,
    пекинесы и таксы страдают от наследственно закрепленной мутации, вызывающей деформацию известную под названием ахондроплазия (неправильное развитие трубчатых костей конечностей до рождения, выражающееся в уменьшении их длины).
    Мутации бывают естественными, но могут вызываться также и искусственн
    о, например, ионизирующим излучением (радиацией). Медикаменты и яды могут быть другой причиной и вызывают обычно вредные мутации. Влияние окружающей среды также может сказаться на частоте мутаций. Интересно, что мутации наследуются, т.е. всегда воспроизводятся, так что новые характеристики или признаки могут появляться постоянно.

    Летальные гены

    Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Летальные гены являются рецессивными, вот несколько примеров проявления их влияния: "заячья губа и волчья пасть" -
    дефект развития верхней челюсти, гемофилия -отсутствие у крови способности свертываться, "рассасывание плодов" у внешне благополучной суки и т.д.
    Полулетальные гены, например гены, определяющие двусторонний крипторхизм, в конечном счете, становятся летальными для породы в результате ее вымирания. Щенки с "волчьей пастью",
    если их не оперировать, не могут сосать, и поэтому погибают. Серо-голубой с черным крапом окрас связан с полулетальным геном и, если он унаследован от обоих родителей, то этот потомок может быть слепым, глухим или бесплодным. По этой причине двух собак такого окраса никогда не спаривают. Практически было бы лучше всего считать этот окрас дисквалифицирующим во всех породах.
    Разумное собаководство осуществляется при комбинировании двух основных типов разведения -ИНБРИДИНГА и ЛАЙНБРИДИНГА, но время от времени необходим и разумный АУТКРОССИНГ. В среднем, потомство при всех типах разведения будет практически равным, но там, где применялся инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или много хуже.
    Следует также помнить, что даже самый выдающийся племенной кобель не будет в генетическом смысле одинаково хорошо подходить для всех сук.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:38 | Сообщение # 15
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline


    Инбридинг -это спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой и т.п. Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При таком способе разведения
    строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам.
    Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.
    Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была получена путем инбридинга. Но, применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Возможно за одну генерацию и уж, конечно, за
    две инбридинг покажет все недостатки, которые генетически заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков очень существенно при инбридинге.
    Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, не целесообразно пытаться применять инбридинг. Рискованные
    эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.
    Лайнбридинг

    Лайнбридинг подобен инбридингу-спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем -четвертом поколении. Конечно, чем более дальнее родство, тем больше будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведенца
    разумнее обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг. При лайнбридинге, так же как и при инбридинге, очень важно устранять из племенной работы всех собак, которые не
    удовлетворяют стандарту.

    Ауткроссинг

    Ауткроссинг (аутбридинг) -это спаривание неродственных производителей. К нему прибегают когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего в линию в части физических или психических характерис
    тик.
    Иногда весьма тщательно продуманные спаривания дают разочаровывающие разведенца результаты и он, запутавшись окончательно, делает полный ауткроссинг от которого ожидает
    всякой смеси щенков, но неожиданно кобель и сука каким-то образом удивительно подходят друг к другу и дают выдающихся прекрасных щенков. Таким образом, один полный ауткроссинг может
    исправить недостаток, но будьте осторожны -потомки таких скрещиваний редко бывают выдающимися племенными кобелями и суками и не производят сами отличного потомства, если только не были спарены "назад", т.е. линейно инбридированы с кобелем или сукой их
    собственной кровной линии, которая обладает доминантными генами для требуемой характеристики.
    Но простое копирование схем удачного разведения не принесет ожидаемого успеха собаководу.
    Иногда незнание разведенцем качества предков его племенных собак приносит породе так много вреда, что к тому времени, когда он осознает масштабы ущерба, часто уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить. Поэтому собаковод, прежде чем заняться разведением собак, обязан
    узнать как можно больше о выбранной породе, о недостатках наиболее часто встречающихся в ней, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести разведение.
    Собаководы должны все время помнить, что они
    ТОЛЬКО ВРЕМЕННЫЕ ОПЕКУНЫ выбранной ими породы!
    Чаще всего причиной недостатков и отклонений от нормы являются рецессивные гены. С приблизительной достоверностью можно считать: если потомок проявляет характеристику,
    которой не было ни у одного из родителей, то эта характеристика определяется рецессивным геном.
    Например, если у обоих родителей темные глаза или мочки носа, а у щенка они светлые, значит у обоих родителей был предок с рецессивным геном, определяющим такой признак, и они этот ген унаследовали. При сведении этих собак в пару гены сошлись вместе -в результате темноглазые
    родители дали светлоглазого потомка. Если этого потомка спарить с аналогичной собакой со светлыми глазами, имеющей темноглазых родителей, ни один из их щенков не будет иметь темных глаз.
    Этот принцип применим также к порокам, которые определяются простым рецессивным геном, как, например, волчья пасть или глухота. Отсюда понятно, как легко сохраняется и распространяется в породе недостаток, определяемый рецессивным геном, особенно если носителем его является популярный племенной кобель, который за свою жизнь может дать
    несколько сотен потомков. Даже если он несет всего лишь один рецессивный ген, определяющий серьезный недостаток, понятно, не проявляя этот недостаток сам, он может быстро распространить этот недостаток в породе. К тому времени, когда это обнаружится уже
    невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого кобеля использовались широко.
    Когда при разведении собак стремятся к экстремальным характеристикам, почти обязательно происходит ухудшение породы. Собаки тех пород, которые, несмотря на вмешательство человека, остаются близкими по конституции их диким предкам, не очень страдают от различных дефектов,
    закрепленных в других породах как отличительный признак. Если бы собаководы сознавали, какие несчастья и страдания они причиняют своим собакам, не говоря уж об оплате ветеринарных услуг по выправлению характеристик экзотических пород, то они уже решили бы, что разумнее
    изменить стандарты. Собаководы легко перестают соображать, когда речь идет об их собаках, хотя они щедры на внимание к ним, но быстро становятся слепыми и честно не замечают трагедий, которые они разводят. Можно привести лишь некоторые примеры, полный список был
    бы слишком длинный: всегда бывают трудные роды, когда черепа и тазовые отверстия по размерам не соответствуют друг другу (например, у бостон-терьеров и французских бульдогов);
    укороченные конечности изменяют положение подвздошных костей таза, при этом тазовое отверстие оказывается слишком низко и если у собак такой породы отвислый живот, роды будут трудными (например, у шотландских терьеров); слишком длинная спина и поясница дают
    дополнительную нагрузку на позвоночник что выражается в заболевании межпозвонковых хрящей (таксы, бассеты); слишком короткие морды затрудняют дыхание, у этих пород очень часто,во всяком случае, чаще, чем у других, рождаются щенки с "волчьей пастью" (пекинесы);
    утрированно свободная кожа образует глубокие складки, где часто возникают опрелости, обтянутые кожей веки перестают защищать глаза, где возникает стойкий хронический конъюнктивит (бладхаунд); слишком узкий ушной проход и шерсть, растущая здесь, создают условия для стойких заболеваний ушей (фок-терьеры, пудели); и много-много других...
    К сожалению, в собаководстве природе не позволяют играть присущую ей роль, всех слабых щенков спасают, выкармливают, а потом еще получают от них потомство, тогда как в природе они должны были бы умереть. Закон природы "выживает наиболее приспособленный к жизни" нельзя нарушать безнаказанно. Хорошо еще, что многие собаки с наследственными дефектами бесплодны или менее плодовиты, так что самые страшные недостатки не сохраняются в породе, как могли бы при помощи "добрых" собаководов.
    У собак, так же как и у других животных, всегда правильно спаривать лучшее с лучшим, только тогда собаковод может надеяться на лучший результат. Есть много характеристик и признаков, которые определяются не единственной парой генов, а большим числом генов. У борзых,например, невозможно предвидеть скорость бега, так как она определяется комбинацией большого числа наследственных факторов, т.е. нет доминантных или рецессивных признаков для скорости бега. Однако известно, что у некоторых семей или линий скорость выше. Таким образом,
    снова спаривание лучшего с лучшим в течение длительного времени, безусловно, даст лучшее.
    Путем наблюдения собаковод вскоре установит, какие гены являются доминантными. Но, по
    моему мнению, значительно важнее для собаковода знать, какие гены являются рецессивными, так как именно они требуют наибольшего внимания при разведении. К сожалению, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными генами. Это
    особенно относится к окрасу шерсти.
    Может быть, стоит еще раз повторить, что если у щенка есть признаки, не присущие ни одному из его родителей, то эти признаки контролируются рецессивными генами.
    Здесь полезно привести перечень наиболее часто встречающихся признаков, определяемых рецессивными генами для большинства пород:
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:44 | Сообщение # 16
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Перекус, Маленькие уши, Недокус, Стоячие уши (для большинства пород), Светлая мочка носа, Длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных), Светлые глаза, Гладкая (короткая) шерсть (рецессивна для длинношерстных), Длина конечностей (для большинства пород), Мягкая шерсть(рецессивна для жесткошерстных), Короткая морда, Прямая шерсть (рецессивна для курчавых)
    Многие из тяжелых наследственных пороков также контролируются генами, которые являются рецессивными для большинства пород, например: заячья губа, волчья пасть, перекрученный
    хвост, глухота, врожденная грыжа, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, мочеиспускание при возбуждении, заворот века, выворот века, альбинизм склонность к образованию камней в мочевом пузыре, гемофилия, утолщение и заворачивание губ, катаракта и пр.
    Окрас шерсти и пигментация для многих пород жестко закреплены требованиями стандарта. Эти признаки одни из наиболее сложных с точки зрения наследования, так как контролирующие гены могут быть доминантны для одной породы и рецессивны для другой, контролируя при этом один и тот же окрас. Что касается пигментации, то у всех пород коричневая или светлая мочка носа, светлые глаза, общее ослабление пигментации определяются рецессивными генами. Если разведение требуется вести по окрасам, нужно сделать перечень всех рецессивных окрасов известных в данной породе. Для тех, кто действительно интересуется разведением по окрасам, я настойчиво рекомендую книгу Кларенса Литла “Наследуемость окрасов шерсти у собак”.
    Обобщение
    Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода -это так называемая “питомниковая слепота”. Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно даже больший недостаток у собаководов, так называемая “породная слепота”. Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже укоренился в породе, а эксперты в ринге
    пропускают его, так как очень немного есть собак не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы. Так было, например, с вывихом коленного сустава.
    Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но может быть главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не постявят первой собаку с серьезными недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке.
    Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения. Некоторым экспертам приятно писать в своих отчетах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были или осмотрены, замечательно здоровы, в то время как физически
    большинство из них были фантастически нездоровы.
    Это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не проведешь серье
    зного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу не “впустить” недостатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки, такие как катаракта, заворот век,
    сумеречная слепота и суставные дисплазии.
    Сейчас выставляется слишком много собак и может быть иметь лучше меньше да лучше, но, к сожалению, “собачья игра” всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность со
    баководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться,
    особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.
    К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые “не видят” собаку и поэтому совершенно искренне неспособны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться.
    Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше
    , чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств.

     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 20:55 | Сообщение # 17
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline

    ПРАКТИЧЕСКОЕ СОБАКОВОДСТВО

    Как разводить собак?
    Это колоссальный вопрос! Разведение собак -это игра, игра со своими правилами, с шансами на выигрыш и возможностью поражения, и может быть, поэтому оно так привлекательно.
    Постоянное стремление к совершенству -это предназначение собаковода, и нужно надеяться, что так будет вечно. Всегда ждешь, что следующий помет будет тот самый помет на все времена. Собаководство может быть занятием дорогостоящим, отнимающим много времени и разбивающим ваше сердце. Хорошие результаты может дать только упорная работа в течение
    длительного времени. Но, чем больше вы вкладываете в собаководство, тем больше радости от него получаете.
    Собака всегда была лучшим другом человека, но приходится удивляться, почему человек не отвечает ей тем же самым. Статистика показывает, до какой степени человек предает своего лучшего друга. Из 116 пород, официально признанных Британским клубом собаководства в настоящее время не менее чем у 40 наблюдается тазобедренная дисплазия, а у 43 пород -вывих коленного сустава. У собак разных пород есть много других серьезных пороков, которые широко распространились в результате беспечности и невежества человека. Хотя трагедии дурной наследственности очень многочисленны и серьезны, тем не менее, в
    породах, где эти пороки наблюдаются, всегда можно найти довольно много крепких и здоровых собак для продолжения собачьего рода. И не только собаковод должен быть полностью осведомлен о наследственных пороках и стремиться устранить их из породы, но и эксперт в ринге
    несет ответственность за то, что собаководы выставляют таких собак, которые не делают чести для породы, независимо от того, кто их владелец.
    Эксперт должен искать в собаке достоинства, собаководы -недостатки!
    Более того, все собаководы должны хорошо подумать, прежде чем покупать племенное поголовье. Большую помощь собаководам могли бы оказать ветеринары, например, когда они обнаруживают порок у собак какого-либо питомника. Так вместо того, чтобы просто сказать:
    “У этой собаки вывих коленного сустава” без всяких дальнейших комментариев, лучше тактично расспросить о племенном поголовье и посоветовать, как устранить те или иные недостатки.
    Собаковод, прежде чем начать разведение, должен узнать обо всех генетических и наследственных пороках наиболее часто встречающихся в выбранной породе. Он должен приложить все усилия, чтобы выводить собак свободных от этих серьезных заболеваний и получать только самое совершенное и здоровое поголовье.
    Советы собаководам
    Есть очень много интересных книг о собаках, в которых содержится масса сведений о разных породах, правда несколько рекламного характера, но читать их очень интересно. Однако в этих книгах мало практической информации, которая могла бы быть полезна для новичка собаковода.
    Попробую дать несколько практических советов:
    1. Сук для основания питомника нужно выбирать особенно тщательно.
    2. Следует узнать все возможное о происхождении каждого вероятного партнера для каждой суки отдельно.

    3. Не попадитесь на рекламные объявления и не придавайте слишком много значения словам “Чемпион” и “импортирован”. Лучшими родословными, без сомнения, являются те, в которых имеется большое число знаменитых собак. Но очень важно, где эти знаменитые предки находятся в родословной и степень, в которой препотентные и доминантные кобели и суки лайнбридированы и появляются как со стороны отца, так и со стороны матери.

    4. Просмотрите как можно больше собак данной породы и поговорите с собаководами и экспертами. Если вы действительно интересу
    етесь этой породой, будьте готовы слушать и извлекать пользу из знаний других людей.

    5. Не верьте абсолютно всему, что вы слышите, учитесь отделять “зерна от плевел”. “Собачья игра” трудная и жесткая, особенно на вершине и здесь зачастую наружу выходит все худшее в человеческой натуре.

    6. Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы. Стандарт нужно знать наизусть, нужно уметь применять его. Каждый дурак увидит недостаток, но нужны знания и опыт, чтобы оценить достоинства.

    7. Никогда не критикуйте собак других владельцев, если только вас не попросят дать критическую оценку. Во всех случаях отмечайте их хорошие качества и будьте щедры на похвалу, когда следует. Не полагайтесь на чужое мнение, если вы слышите, что собаку не хвалят, пойдите и посмотрите ее сами, составьте свое собственное суждение.

    8. Собирая информацию об интересующей вас породе, тщательно проверяйте, откуда эти сведения исходят. Всегда дважды проверяйте информацию, но будьте тактичны, так как ваши добрые и честные исследования могут быть неправильно истолкованы лицемерными недалекими сплетниками. К сожалению, такие имеются среди любителей каждой породы. Любая информация относительно наследственности племенных собак и возможных врожденных пороков должна
    считаться открытой для серьезного обсуждения, но не для распространения клеветнических слухов.

    9. Когда вы все изучили и решили начать разведение, подготовьте детальную картотеку и удобную таблицу символов для описаний всех ваших собак.

    10. К каждой родословной прикрепите фотографию собаки в экстерьерной стойке и отдельно фото головы, запишите туда промеры головы и корпуса как можно больше точной информации по каждой собаке. Держите эти карточки в специальном ящичке -картотеке.

    11. Основание линии в какой-либо породе занимает долгое время. Не отчаивайтесь слишком скоро, если получаемое вами поголовье не удовлетворяет высоким требованиями стандарта, но, с другой стороны, не придерживайтесь слишком долго неправильного направления, иначе вы
    закрепите свои ошибки так, что их невозможно будет исправить.

    12. Закройте уши на недобрые замечания относительно вашего поголовья, не сокрушайтесь по поводу недостатка похвалы от опытных собаководов. Так же относитесь и к неискренним комплиментам.

    13. Будьте щедры на похвалу прекрасных собак, кто бы их не вывел и кому бы они не принадлежали.

    14. Избегайте “питомниковой слепоты”, а еще более “породной слепоты”. Не теряйте критического интереса ни к собакам своего питомника, ни к породе в целом.

    15. Старайтесь, чтобы ваши собаки были хорошо накормлены, устроены, счастливы и не страдали от безделья.


    16. После ваших собак следующим вашим другом должен быть ваш ветеринар.

    17. Никогда не держите собак больше, чем вы можете хорошо прокормить, обслужить и содержать. Постарайтесь устроить все так, чт
    обы не быть привязанным к дому из-за ваших собак.
    Никогда не воспринимайте все, что связана с собаководством слишком серьезно, иначе вы сможете говорить и думать только о собаках, исключив из своей жизни все другие интересные события, и можете стать неинтересными для других людей.

    18. Лучших щенков оставляйте себе, несмотря на самые заманчивые предложения. В противном случае вы можете оказаться у “разбитого корыта”.

    19. Составьте список известных признаков, наследуемых по рецессивному и доминантному типу,и на этой основе стройте свою программу разведения.

    20. Умело применяйте лайнбридинг для устранения недостатков. Разводите одновременно не менее двух линий, которые время от времени будут дополнять друг друга. Кроме того, у вас должны быть и третья совершенно неродственная первым линия для осуществления ауткроссинга с ними.

    21. Если в линии или во всем поголовье проявился какой-то порок, установите, почему это произошло, и сделайте все для устранения причин. Грех замалчивать серьезные недостатки, словно бы их и не было.


     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:07 | Сообщение # 18
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Как начинать разведение
    Нет необходимости начинать питомник с собак -Чемпионов. Лучше использовать хорошие или средние экземпляры из хорошей линии и спаривать их с поголовьем аналогичного качества из другой, почти неродственной линии.
    Так для начала новый собаковод получит хороший набор
    возможностей для разведения и, вероятно, лучший, чем при покупке очень дорогой суки -Чемпионки и спаривании ее с тоже дорогим кобелем -чемпионом -так поголовье проявит тенденцию вернуться к среднему у
    ровню. Иногда от хорошей собаки получается отличное потомство, а от пары чемпионов просто хорошее. Чемпионы кобели больше используются, имеют много потомков и поэтому у них больше шансов дать несколько выдающихся собак, которые тоже станут очень известными. Но хороший производитель это тот, который дает высокий процент хороших и отличных щенков в каждом помете, а не просто несколько выдающихся потомков от
    большого числа сук. Удивительно быстро можно вывести и создать свою собственную линию. В данном случаея имею в виду семейство собак, находящихся в довольно близком родстве и сильно похожих друг на
    друга по типу. Некоторые линии обладают столь доминантными характеристиками, что независимо от того с кем спарены кобели или суки из этих линий, они производят прекрасных щенков, повторяющих эти доминантные характеристики. Таких племенных собак называют
    препотентными, что обозначает, что они обладают многими весьма желательными доминантными генами (сейчас чаще употребляется термин “племенная ценность” -прим. сост.)
    Лучшие варианты спаривания
    При условиях, когда исходное поголовье является хорошим, когда не спариваются собаки, обладающие одинаковыми недостатками, а важнейшие рецессивные гены известны разведенцу, я установила, что наиболее удачными являются следующие спаривания:
    Бабка х Внук; Дед х Внучка; Дядя х Племянница; Тетка х Племянник;
    Сын или Дочь х Полусестра или Полубрат матери;
    Полубрат х Полусестра (если их общий родитель является выдающимся).
    Последние два варианта могут дать хорошие результаты, особенно если один из родителей является выдающимся, но такие спаривания не привносят новых характеристик и потомки их не могут быть генетически лучше, чем любой из родителей.
    Вариант “Отец Х Дочь” или “Сын Х Мать” выявит все видимые и невидимые недостатки и должен применяться только тогда, когда рецессивные гены предков точно известны, а хорошие качества предков перевешивают недостатки. Проводить такие спаривания новичку не рекомендуется, так
    как ошибка здесь может дорого обойтись породе. Можно попробовать следующую систему инбридинга при условии, что в поголовье нет серьезных недостатков, обусловленных рецессивным геном, что все ранее полученное поголовье от этих производителей свободно от них.
    Если у вас есть выдающийся племенной кобель, его можно спарить с выдающейся, но неродственной сукой. Оставить себе лучшую суку из помета и спарить ее затем снова с тем же племенным кобелем. Из полученного помета снова следует оставить себе лучшую суку и затем
    спарить ее опять с тем же кобелем.

    Такое спаривание “Отец Х Дочь” можно продолжать до тех пор, пока кобель способен на воспроизводство. Если у потомков одной из таких пар выявится какой-нибудь порок, то родственное спаривание для этой генерации следует заменить тщательно продуманным ауткроссингом, так чтобы этот порок не проявился в следующем поколении. В том случае, когда выдающийся племенной кобель унаследовал свои великолепные качества от матери, инбридная линия может быть начата путем спаривания “Сын Х Мать”, затем следует спарить лучшую суку из полученного помета снова с ним и дальше продолжать, как описано выше.
    Племенное поголовье, из которого подбираются партнеры для такого спаривания должно быть свободно от серьезных недостатков. Некоторые из полученных по этой схеме потомков буду, вероятно, исключительно хороши, зато уж неудачные щенки будут просто ужасными.
    Я, однако, пока не рекомендовала бы такой способ разведения для широкого применения заводчиками большинства пород, потому что распространение генетических знаний в собаководстве еще не достигло достаточно высокого уровня.
    Картотека и таблица символов
    Как правило, собаководы имеют свои собственные принципы отбора племенного поголовья. одни разрабатывают детальную систему оценки, другие, полагаясь на свою память, стараются запомнить все недостатки и достоинства своего поголовья, в то время как третьи просто выбирают
    красивого кобеля и спаривают его с красивой сукой, а кое-кто использует просто любого первого попавшегося кобеля, независимо от результатов.
    Я считаю, что серьезный собаковод должен обязательно иметь картотеку своих племенных собак -на каждую собаку должна быть составлена специальная карточка. Для хранения корточек удобен ящичек размером 15х24х30 см. На каждую собаку заполняется карта (20х13см), карты
    помещаются в алфавитном порядке в ящичке. На каждой карточке крупно написана кличка собаки, отец, мать, окрас пол, дата рождения, регистрационный номер, номер в племенной книге, полученные на выставках оценки и дипломы, вес, рост, заводчик и владелец. Если необходимо, можно добавить: кому продана, дата продажи, цена и, наконец, дата и причина смерти.
    Отдельная карточка заполняется на каждый помет суки из данного питомника. На этой карточке
    размещается следующая информация: отец щенков, дата рождения, клички щенков, окрас, характер шерстного покрова, вес при рождении. Следует отметить как протекала беременность и характер родов -
    нормальные, длительные, кесарево сечение, любые аномалии. Карточки следует заполнять на машинке и хранить в легко доступном месте в определенном порядке. К этим карточкам затем прикрепляют регистрационные карты щенков, сертификаты вакцинаций,
    родословные и т.п. К племенной карте отдельной собаки также прикре
    пляют постепенно все относящиеся к ней документы и любые детали, относящиеся к данной собаке, например, список оценок, призов или титулов, полученных собакой на выставках и т.п. Картотека должна всегда
    содержаться в порядке, тогда любая информация о каждой собаке из питомника может быть найдена в любой момент без затруднения.
    Подбор пар при помощи карточек
    Можно разработать селекционную таблицу символов, которая очень поможет при подборе племенного кобеля для конкретной суки. Таблицу символов нужно поместить на обратной стороне карточки данной собаки, вносить в нее сведения следует в строго определенном порядке. Всю поверхность обратной стороны корточки следует разделить на колонки, каждую из которых необходимо озаглавить, например: голова, морда, череп,глаза, уши, мочка носа, губы, веки, шея, линия верха (спина, поясница, круп), хвост, грудная клетка, передние ноги, задние ноги,
    движения, шерсть, окрас, поведение, половой цикл (для суки), поведение во время вязки, щенение (характеристика), плодовитость.
    Если требуется более обширный перечень, можно сделать две карточки. Новые колонки могут включать такие подробности как: расположение
    резцов, зубной камень, потеря или нехватка зубов, форма ребер и грудины. Пясти, локти, колени, пальцы, когти, сообразительность, работоспособность, сила, злобность или скорость бега (для соответствующих пород), нервность, устойчивость к заболеваниям, истерия, эпилепсия, катаракта и т.п.
    Обозначив колонки в таблице символов в соответствии с наиболее важными для породы характеристиками, необходимо продумать сами символы. Я применяю прописные или строчные буквы для обозначения соответственно хороших и плохих характеристик, если это возможно,
    использую первую букву слова, обозначающего колонку. Например, для “характера” я использую буквы “Х” и “х”. Если собака имеет хороший характер, он обозначается в соответствующей колонке прописной буквой “Х”, если плохой -“х”. Если не только сама собака, но и ее предки
    отличаются хорошим характером, то это обозначается “ХХ”, если собака хороша, но предки имели неважный характер -“Хх”, если наоборот
    -“хХ”. Если качество предков по данной характеристике
    неизвестно в колонке делается прочерк “Х-”. Т.о. все наиболее важные характеристики племенной собаки оказываются в виде символов в этой таблице и легко читаются. Интерпретировать таблицу еще легче, если прописные буквы, обозначающие положительные качества, выделены зеленым цветом, а строчные, обозначающие отрицательные или нежелательные качества или признаки, выделены красным. Все характеристики, которые можно определить как “норма” могут быть
    вписаны черным. Когда все колонки заполнены возможно более честно, следующим важным решением будет выбор трех или четырех характеристик, по которым требуется особая работа в вашем поголовье.
    Например, вы могли бы выбрать: пропорции головы, глаза, характер и движения. Эти колонки нужно выделить цветом или каким-либо знаком. Если вы знаете, что признак определяется рецессивным геном, то его следует отметить особо четко, например, закрасить колонку желтым
    цветом.
    Карта символов особенно полезна, когда приходится выбирать из нескольких племенного кобеля для конкретной суки. Карту суки нужно положить на столе, таблицей символов вверх, а карты двух, трех и более кобелей, которые предполагаются ей в партнеры, поместите над картой этой суки. Карты следует положить так, чтобы колонки в них совпадали. Теперь просматривая каждую колонок сверху вниз, можно легко установить, какой кобель лучше всего соответствует характеристикам суки.
    Помните, никогда не спаривайте двух собак с одинаковым недостатком!
    Если же требуется закрепить характеристику, которая определяется рецессивными геном, то, понятно, эти гены должны быть у обоих родителей. Остальные символы могут быть сбалансированы в порядке важности обозначенных ими характеристик.
    Я не знаю более быстрого способа подбора партнеров, чем при помощи таких карточек, когда разведенец ставит перед собой задачу улучшения качества получаемого потомства.
    Подбор племенного кобеля из чужого питомника, конечно, более затруднителен. Но если вы заинтересованы в использовании производителя из другой линии, нужно тщательно изучить его
    характеристики (описания) полученные на выставках, узнать возможно больше о его предках, после чего появится возможность достаточно точно обозначить в таблице символы его качества. Если к тому же вы сможете задать нужный вопрос в нужное время и получить дополнительную
    информацию, то, скорей всего, правильно решите насколько этот кобель подходит к вашей конкретной суке.
    Сравнение символов в карточках
    Предположим, перед нами лежит карточка суки и карточки двух кобелей, предполагаемых ей в партнеры.
    Прежде всего, подсчитайте число двойных прописных букв для каждой характеристики у суки и отметьте это. Сделайте то же для каждого из кобелей. Из таблицы символов видно, что сука имеет хороший характер, шерсть, глаза, уши, постав хвоста, форму грудной клетки, передние
    конечности, движения и легкое щенение. Кобель “А” отличается хорошим характером и пропорциональным сложением, качеством шерсти, формой головы, морды, глаз, у него хороший постав хвоста, хорошие задние конечности и движения, он происходит от суки, которая щенилась
    легко. Второй племенной кобель отличается качеством шерсти, формой головы, поставом ушей, правильными передними конечностями.
    Сравнивая символы качеств суки с символами каждого кобеля, можно видеть, что первый племенной кобель, без сомнения, будет в целом лучше подходить, так как кроме того, что у него больше символов с двойными прописными буквами, чем у второго кобеля, у него среди хороших
    свойств больше тех, которые дополняют менее хорошие свойства или характеристики суки. Такими комплиментарными хорошими характеристиками являются: формат, морда и линия верха. Более того, первый кобель отличается высоким качеством таких специальных пунктов, как голова, морда, глаза, движения, шерсть и характер -тех качеств, которые специально выбраны как наиболее важные в данной программе разведения. В то же время второй кобель отличается только качество
    м головы и шерсти. Поэтому нет никаких сомнений, что племенной кобель “А” больше подходит для данной племенной суки, чем кобель “Б”.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:22 | Сообщение # 19
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Как устранить недостаток в поголовье
    Тактика, применяемая в разведении с целью ввести и закрепить в поголовье какую-то хорошую характеристику, годится и для устранения недостатков. Определите какой из недостатков является наиболее серьезным и сконцентрируйте внимание на его устранении. Если этот недостаток контролируется доминантным геном, то его устранить легче, но, к сожалению, большинство недостатков определяются рецессивными генами. В этом случае устранить недостаток можно будет путем тщательной селекции, если только он не слишком распространился в породе. Если же
    это произошло, то придется произвести серию анализирующих скрещиваний как для кобелей, так и для сук, подозреваемых в качестве носителей нежелательного признака. При постановке этих анализирующих спариваний нужно принять меры, чтобы в процессе этого эксперимента не были утеряны наиболее важные для породы характеристики.
    При ауткроссинге следует настоятельно рекомендовать использовать инбридного кобеля, так как он внесет в породу, вероятно, меньше недостатков, чем широко лайнбридированный кобель.Если недостаток уже попал в линию, очень важно определить лучший путь для его устранения.
    Известно, что при ауткроссинге нужный признак не проявится в первом поколении, если только он не обусловлен доминантным геном. Но если отобрать лучших щенков из первого поколения и спарить “обратно” с родителями или дедами, которые использовались для исправления
    недостатков, то в следующей генерации половина щенков уже будет иметь нужную характеристику. Дальше дело сводится к обычной селекции и выбраковке части поголовья.
    Экспериментальные спаривания
    Метод экспериментальных спариваний часто затруднителен, дорого стоит, не дает результатов быстро и, к сожалению, не всегда стопроцентно эффективен. Тем не менее, когда в породу проникла серьезная аномалия, он очень помогает. При больших пометах метод экспериментального спаривания дает более надежные результаты. Наиболее серьезные недостатки обусловлены рецессивными генами, и в начале следует
    определить, а затем устранить из разведения племенного кобеля -
    носителя такого недостатка, так как кобели обычно дают значительно большее потомство, чем суки. Чтобы выявить является ли кобель носителем скрытого нежелательного признака, этого кобеля нужно спарить с сукой, известной как носитель этого недостатка. Если от этой пары получены десять свободных от недостатка щенков и ни одного с таким недостатком, то вероятность, что кобель является носителем, будет только 1:1024. Если же у кого-либо из щенков выявится этот недостаток, значит
    кобель является его носителем и не должен использоваться для разведения. Если использовать только тех кобелей, которые генетически свободны от недостатка, то “концентрация” этого недостатка будет уменьшаться наполовину в каждой последующей генерации. Кобелей лучше было бы испытывать на многоплодных суках других пород, обладающих данным недостатком.
    Такой же анализ можно осуществлять при помощи инбридинга, но результат будет известен намного позже -не ранее чем через три года. Для этого спаривают племенного кобеля с тремя-четырьмя его сестрами, а затем с одной дочерью от каждой из этих сестер. Этого кобеля можно буде
    т считать чистым от недостатка, если от каждого из спариваний родится не меньше чем по пять щенков, и все они будут свободны от этого недостатка.
    Если какой-либо недостаток определяется полигенами, анализирующего инбридинга следует избегать, а собак, имеющих этот недостаток, использовать в племенной работе только в исключительных случаях.
    Если владелец племенных сук подозревает, что они могут быть носителями какого-либо нежелательного признака, необязательно подвергать их анализирующему скрещиванию. Достаточно будет ставить им в пару только проверенных кобелей и можно быть уверенным, что во втором поколении распространенность недостатка настолько снизится, что некоторые потомки
    будут от него полностью свободны.
    Если вам это все не очень понятно, вернитесь на стр.5 и внимательно изучите таблицу, показывающую расщепление по закону Менделя для доминантных и рецессивных генов. Можно рекомендовать также почитать книги по этому предмету. Когда разведенцы смогут оценить значение экспериментальных спариваний, понять и применять законы генетики, то уровень собаководства не будет снижаться до такой степени, когда уже
    невозможно что-либо исправить.
    Собаководы должны всегда соединять лучшее с лучшим и надеяться на лучшее. Их знания, приобретенные опытным путем, могут быть использованы в полной мере, и тогда успех в получении отличного поголовья значительно перевесит любые призы, полученные на выставках, и компенсирует все затраты денег, времени и энергии на создание питомника с дорогостоящим поголовьем и оборудованием.
    Честность в разведении и во всех других вопросах собаководства весьма существенна для достижения истинного успеха. Собаководы должны всегда помнить, что они всего лишь временные опекуны породы собак. Так же как наши предшественники ответственны за качество поголовья собак сегодняшнего дня, так нынешние собаководы ответственны за качество собак будущего.
     
    ИринаДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:30 | Сообщение # 20
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    ГЛАВА 2

    Племенной кобель

    Теоретически племенной кобель -это любой кобель, который вяжет суку, но в собаководческих кругах этот термин применяется только к кобелю, которого специально воспитывают, затем регулярно используют в племенной работе. Племенной кобель какой бы то ни было породы
    должен иметь, прежде всего, идеальный характер. Как бы ни был хорош по экстерьеру, если он не обладает хорошим характером, то бесполезен. Он должен быть мужественным во всех отношениях, абсолютно здоровым и, главное, представлять предпочтительных тип для своей породы. Он должен иметь хорошее происхождение, т.е. выведен путем хорошего лайнбридинга или инбридинга. Он должен быть сильным и конституционально здоровым. Он должен происходить от сильных, плодовитых и долгоживущих родителей. Последнее очень важно,
    потому что обычно проходит несколько лет прежде чем ценность выдающегося племенного кобеля будет признана благода
    ря превосходству его потомков. Может пройти пять лет прежде
    чем его племенные качества будут признаны и тогда у короткоживущей собаки останется только один-два года для наилучшего племенного использования. Нечего и говорить о том, что племенной кобель, для
    того чтобы иметь хорошее здоровье, должен хорошо питаться, много
    гулять и быть в хорошей крепкой кондиции.
    Выбор племенного кобеля
    Правильный выбор племенного кобеля чрезвычайно важен, так как именно он оказывает огромное влияние на породу как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, постольку поскольку он используется значительно больше, чем племенная сука. Неразборчивое использование племенного кобеля, даже если он и Чемпион, может нанести невероятный вред породе, особенно там, где имеются наследственные недостатки, например, такие как прогрессирующая атрофия сетчатки глаза, катаракта, тазобедренная или иная другая дисплазия, генетическим носителем которой может быть кобель, не проявляя сам при этом никаких признаков этих недомоганий.
    Серьезный собаковод, если он собирается вязать свою суку, обязательно постарается собрать возможно больше информации о происхождении подобранного ей в пару кобеля, по крайней мере, о последних четырех генерациях. Он установит, в частности, доминантные признаки кобеля,
    но, возможно, даже более важно узнать о недостатках, которые обычно обуславливаются рецессивными генами -встречались ли они у некоторых из его предков. Знание о генетически обусловленных недостатках кобеля, как видимых, так и невидимых, без сомнения,имеют чрезвычайно важное значение.
    В отношении видимых недостатков следует помнить, что они могут быть следствием ошибок выращивания. Например, плохой костяк может быть следствием несбалансированного питания в щенячьем возрасте. Если собаковод знает причину недостатка, а так же то, что у всех предков
    кобеля не было подобных недостатков, он может быть уверен, что этот кобель не будет передавать плохой костяк своим потомкам. Очень важно, чтобы генетические возможности суки были увязаны с возможностями кобе
    ля, так как каждый родитель дает половину генетического "вклада" в каждого щенка. Поэтому также важно чтобы кобель, подобранный для суки, не имел такие же как у нее недостатки. Иногда популярный в породе кобель оказывается очень препотентным -всему потомству от любой суки он передает свои хорошие признаки или хорошие качества. Так бывает, если эти признаки определяются доминантным геном, а кобель по данной паре генов является полной доминантой. Следует помнить, что часто препотентность кобеля лишь маскирует внешне недостатки суки, передаваемые ею потомству. Щенки такого кобеля от одной суки будут иметь не только хорошие внешние признаки, но и хорошую наследственность, т.е. получат по одному "хорошему" гену от каждого из родителей. Потомки этого же кобеля от других сук, внешне столь же удачные, на самом деле унаследуют от матерей нежелательный признак (и ответственный за него рецессивный ген), который обязательно проявится в следующих поколениях. Таким образом, для того чтобы потомство было "чистым" по какому-либо признаку, обусловленному доминантным геном, необходимо чтобы оба родителя не несли рецессивного гена, определяющего изменение или ухудшение этого признака.
    Органы размножения кобеля
    То, о чем я собираюсь здесь рассказать, не содержит ничего ново
    го для серьезного собаковода,
    тем не менее, краткое описание анатомии племенного кобеля может быть для кого-то полезным.
    Предстательная железа
    Непосредственно под мочевым пузырем расположена предстательная железа. Это единственная придаточная половая железа у кобеля и она продуцирует сперму. Сперма -жидкость, образуемая
    мужскими органами размножения и придаточными органами. Она имеет серовато -молочный цвет и в свежем виде не обладает запахом. Чем больше спермиев в ней содержится, тем белее сперма. Продолжением предстательной железы является мочеполовой канал (уретра), соединяющий предстательную железу с половым членом. Этот канал служит для выведения как мочи, так и спермы.
    Мошонка
    Мошонка -кожаный мешочек, расположенный в паху. Она делится на две п
    олости, в каждой из которых помещен один семенник. Семенники обычно располагаются один над другим, но не всегда одинаково. В семенниках продуцируется гормон, обусловливающий проявление вторичных мужских половых признаков. Здесь же образуются сперматозоиды -мужские половые клетки. Секреты половых желез питают и сохраняют сперматозоиды до тех пор, пока они не потребуются. Семенники соединены каналом с главным органом.
    Половой член
    Половой член является продолжением уретры. Он состоит из пещеристой ткани, имеет луковицеобразное расширение у основания и небольшую косточку внутри. Половой член окружен кожной складкой -препуцием. Когда происходит спаривание, рефлекторно пещеристая ткань и
    луковица у основания члена наполняются кровью и увеличиваются в объеме приблизительно в пять раз. При спаривании, за один раз используется сперма только одного семенника. Сперма впрыскивается во влагалище струями.
    Сперматозоиды
    Сперматозоид состоит из трех частей -головки, тела и хвоста. Он обладает удивительной подвижностью. С помощью своего длинного хвоста сперматозоиды могут достичь яйцеклетки суки в течение 25 секунд. Сперматозоиды образуются постоянно, но если кобеля используют
    часто, число спермиев, естественно, становится меньше. Однако, после короткого отдыха кобеля,число спермиев снова становится нормальным. Время восстановления нормального числа спермиев значительно отличается у различных пород. За одно спаривание тратится много
    миллионов сперматозоидов. Кобель не ответственен за число щенков в помете, но от него зависит пол щенков. Если кобель стар или болен, он может быть частично или даже полностью бесплоден. Кобель, которого долго не использовали, продуцирует различную сперму, часть ее может быть старой, а сперматозоиды -переродившимися. Он будет давать большоечисло нормальных спермиев, но также и недоразвитые, и перерожденные спермии.
    Семенники
    Семенники окончательно опускаются в мошонку к 3-5 месяцам жизни. Сперматозоиды могут нормально развиваться только в семенниках, опустившихся в мошонку, так как температура в ней ниже температуры тела. Если по какой-либо причине семенники не опустились в мошонку, а
    находятся в брюшной полости, сперматозоиды не образуются. Если семенники опущены в бразуется сравнительно мало сперматозоидов.
    Крипторхизм
    Если опущен только один семенник, то кобеля называют "односторонний крипторх". Если ни один семенник не опущен, кобеля называют "двухсторонний крипторх". Такие кобели не дают потомства. Кобели многих пород нормальны от рождения, но у тоев семенники не опускаются
    иногда до возраста 11 или даже 13 месяцев. После этого возраста маловероятно, чтобы кобель стал нормальным. Иногда у щенков семенники опускаются уже в очень раннем возрасте, а затем снова исчезают в брюшной полости, где остаются некоторое время. Позднее один или оба
    семенника могут появляться и исчезать время от времени. Однако при наступлении половой зрелости они обычно нормально опускаются в мошонку и остаются там все время.
     
    Форум » Основной раздел. » Приобретение. Разведение. Воспитание. » Вязка, беременность и роды. (Тонкости и искусство подхода.)
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Рейтинг@Mail.ru