Пятница
16.11.2018
15:34
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Лхаса Апсо Беларуси.

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Основной раздел. » Здоровый пёс. » Уход за шерстью. (Красивая шерсть -здоровье собаки.)
    Уход за шерстью.
    ИринаДата: Пятница, 03.10.2014, 13:01 | Сообщение # 1
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Частое общение с владельцами своих детей показало что уход за шерстью лёгок только для человека, который понимает принцип ухода.
       Самые частые ошибки по уходу связаны с боязнью владельца причинить собаке неприятные ощущения при причёсывании, сушке волос и при разборке уже образовавшихся колтунов.
      Для того, чтобы правильно понять принцип ухода просто задумайтесь о собственных волосах. Как вы к ним относитесь, так они и выглядят. У одной мамы дочка постоянно со стрижечкой и всегда выглядит неопрятно, у другой носит роскошные косы и волосы искрятся здоровьем и красотой. Времени на уход у обех мам уходит примерно одинаково. Просто одна из них владеет информацией по уходу.
     Несколько советов для ухода за шерстью длинношёрстной собаки на каждый день:
      Самое главное правило, которое вам скажет любой заводчик длинношёрстных пород
    - растут только чистые волосы.
    - нельзя причёсывать немытые волосы, т.к. они очень сильно секутся. Если необходимость прочесать волос возникла а времени на помывку нет, просто опрыскивайте волос спреями для лёгкого расчёсывания , несмываемыми кондиционерами или просто водой с небольшим количеством обычного кондиционера.
    Самый популярный экспресс-кондиционер Gliss Kur (oil nutritive)
    - Если прочёсываете шерсть, то помните что причёсывать необходимо не поверхностно, а обязательно прочёсывать до самой кожи. Именно там, у самой кожи питомца, чаще всего и начинает образовываться коварный колтун. Спрятанный от нашего взгляда под покровной шерстью он растёт до тех пор, пока мы не сможем нащупать его рукой.
    -Щётки для расчёсывания не должны иметь на своих кончиках шариков и острых,царапающих кожу  окончаний.
    - Самый страшный враг, не дающий отрастить шерсть "в пол"- естественные абразивы: песок, асфальт, неухоженная трава газона и пр.
    - Не меньше вреда приносит и чрезмерная обработка шерсти маслом. Масло питает шерсть только на первоначальном этапе. Далее оно притягивает к волоскам большое количество пыли, грязи и иссушает волос, делая его ломким и хрупким. Подробнее об использовании масел расскажу позже.
      Это вкратце основные понятия для ежедневного ухода за шерстью вашего питомца. И не важно посещает ли ваша собака выставки или нет. Красивая, ухоженная шерсть говорит о хорошем здоровье питомца, о его условиях жизни и , конечно же является поводом для гордости за своё чадо.

     
    ИринаДата: Пятница, 03.10.2014, 14:11 | Сообщение # 2
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Длинношёрстых собак рекомендуется мыть один раз в семь- десять дней. Исключение составляют случаи, когда вымыть собаку необходимо по конкретным причинам( сильное загрязнение)
    Вся процедура мытья и сушки шерсти должна приносить питомцу удовольствие и стать поводом для общения и обоюдным удовольствием. Тогда щенок будет бежать в ванну при словах " купаться" а не забиваться под диван. Нельзя кричать, заставлять, чтобы не привить щенку отрицательного отношения к обязательным гигиеническим процедурам.
    Если малыш ещё не приучен к купанию, просто твёрдо и требовательно держите его, оставаясь внешне спокойной и старайтесь показать всем видом что вы довольны процедурой.
    Вода для купания не должна быть слишком горячей или холодной.
    Перед нанесением шампуней волос должен полностью промочиться до самой кожи. Я наливаю полную ванну воды и с первых купаний приучаю щенка поплавать , слегка придерживая его под голову. Через несколько сеансов такого купания щенки самостоятельно и с удовольствием плавают и пока вода из ванны сольётся, шерсть хорошо промачивается без дополнительных механических вмешательств и кроме того плавание укрепляет щенкам лапы и развивает грудную клетку.
    Когда вода из ванны слилась, можно приступать к мытью. Шампунь для
    мытья разводят водой согласно инструкции. Если собака не имеет контактов с сильными загрязнителями,  можно добавить больше воды, чтобы сделать раствор более щадящим.
    Особенно хочется обратить внимание что мыть собаку всё же рекомендуется именно шампунями для собак. PH собаки имеет щелочную реакцию, в то время как у человека реакция кислая. Если ваша собака не использует профессиональную косметику, то подберите подходящую для неё серию из недорогих и доступных в вашем регионе косметических средств, которые примерно одинаковы по цене с человеческими средствами для ухода за волосами.Ведь человеческими средствами чаще пользуются именно из соображений якобы экономии. Вспомните что собачий шампунь вы ещё разведёте с водой  и второй минус использования человеческой косметики- нарушается щелочной баланс кожи и питомец через некоторое время начинает чесаться без видимой причины, начёсывая себе колтуны и вырывая шерсть. Кроме того на коже остаются следы от расчёсов, которые при заживлении начинают чесаться ещё больше ,  что делает  процесс избавления от проблемы более длительным.
    Но вернёмся к самому мытью. Волос хорошо промочился. Шампунь разведён водой и тщательно размешан.Очень удобно использовать для этого бутылочки из-под жидкости для мытья посуды с дырочкой-дозатором в крышке. И шампунь тщательно встряхиваем-перемешиваем, и наносить удобно.
    Наносим шампунь на тело собаки как бы сверху,тщательно распределяя по всему телу. Ниспадающий волос приподнимаем и удерживая на ладони тоже хорошо промачиваем шампунем. Особое внимание уделяем ушам, шерсти под ними и лапам. Стараясь чтобы вода не попала в уши, смачиваем их шампунем с обеих сторон.  При обработке лап не забываем промыть сами подушечки и шерсть и кожу между ними.
    Не допустимо шаровать волос по телу. Только легким поглаживанием распределять шампунь по телу строго по ходу роста волос, пропуская пряди между пальцев, предотвращая спутывание. Если шерсть сильно загрязнена, можно нанести шампунь дважды.
    Тщательно смываем и наносим кондиционер. Можно использовать готовые кондиционеры, тоже разводя их водой согласно инструкции на этикетке. Можно кондиционер слегка доработать, добавив в него несколько капель репейного, льняного  (и) или облепихового масла. Можно добавить  витамины А и Е в масле. Можно вместо воды использовать процеженные настои трав крапивы, ромашки  или корня лопуха, издавна считающиеся отличными средствами для ухода за волосами. Здесь следует помнить что масла добавляются в малых количествах и тщательно встряхивается весь состав , приготовленный для ополаскивания собаки. На литровую бутылку я добавляю буквально по три-пять капель масел. Технология нанесения и распределения по шерсти та же, что и шампуня. После нанесения кондиционера желательно минут пять оставить его на шерсти, общаясь с собакой, чтобы приучить её находиться в ванне до полного завершения процедуры. Смывать кондиционеры с добавлением масел необходимо тёплой водой и очень тщательно. Мы помним что без моющих средств масло не смывается, но учитывая его малое количество, смывая тёплой водой получится равномерно распределить его по шерсти и шерсть не будет жирной и быстро пачкающейся.
    Особое внимание при полоскании уделяем снова шерсти под ушами, подушечкам лап, Усам, бороде и животу. Не забываем что необходимо следить чтобы вода и моющие средства не попадали в глаза и уши. В уши, если не всегда получается их уберечь от воды, можно перед купанием вставить ватные фитильки, но если собака любит встряхнуться в ванне, она их выбросит из ушей.
    Питомец чист, доволен и теперь оставляем его стоять в ванне при выключенной воде пока не отожмём слегка лапы, уши , хвост. Затем набрасываем сверху полотенце и поднимая питомца оборачиваем его со всех сторон. Так же категорически нельзя вытирать собаку растирая и лохматя. Во-первых вы усложняете себе работу по расчёсыванию, сбивая шерсть, во вторых обрываете её.
    Хорошо использовать полотенца из микрофибры, впитывающие лишнюю воду и не дающие протечь ей когда вы несёте собаку из ванной. Сверху можно обернуть и простым банным полотенцем или махровой простынёй,чтобы мокрой крохе было теплей.
     
    ИринаДата: Воскресенье, 16.11.2014, 19:16 | Сообщение # 3
    Генерал-майор
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 426
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Оставить в полотенце на некоторое время, чтобы вся вода впиталась. Обычно приученная к купанию собака спокойно лежит укутанная в полотенце, но можно воспользоваться этим временем для других гигиенических процедур. Например очень удобно чистить ушки, когда питомец сладко дремлет у вас на руках или на специальном столике. Уши собак требуют особого внимания. Учитывая что у апсо уши всегда опущены и обросшие обильной шерстью, необходимо не забывать об уходе за ними. После купания в ушах может остаться некоторая влага, которую удаляем ватными палочками для чистки ушей. Обязательно аккуратно вводим палочку внутрь уха, стараясь не причинить боль и не повредить перепонку. Так же прочищаем внутреннюю часть ушной раковины. Если вата на палочке остаётся чистой, то нет необходимости в других видах обработки. Достаточно протереть насухо. Если же на ватной палочке остался тёмный или коричневый налёт или ушная раковина красного цвета, значит есть повод уделить больше внимания уходу за ушами.Скорее всего у питомца отит.  Не следует думать что причин для отита нет. И вода, вовремя не вытертая после купания, и ушной клещ могут служить поводом. А часто ухо воспаляется просто от того, что густая внутренняя растительность не даёт уху дышать и отводить наружу естественные скопления ушной серы, которая скапливаясь закупоривает внутреннюю часть слухового прохода, образует там пробку и этим вызывает воспалительный процесс.Для начала очистите  внутреннюю часть  уха перекисью водорода и закапайте капли для ушей ( Отибиовет например) и помассируйте для лучшего попадания капель внутрь.  Если ухо густо заросло внутри, необходимо пинцетом выщипать всю внутреннюю растительность слухового прохода  и после этого обработать ухо. Следует помнить что каждое ухо обрабатывается отдельной палочкой а если вы пользуетесь пинцетом, то обеззараживать его перед обработкой второго. Если же ухо сильно воспалено, при обработке собака не даёт до него дотронуться, лучше обратиться к ветеринару.
      Так же следует уделить внимание глазкам. Я сторонник минимализма, т.е. излишнее вмешательство всегда не нужно, но это не значит что  за глазками и ушами не стоит следить. Просто если глазки чистые и сухие, достаточно их протереть ватным диском, можно смоченным в очень слабом водяном ( не спиртовом) растворе бороной кислоты или другого антисептика. Если глазки слезятся, образуют скатывающуюся слезу и тёмные корочки, то присмотритесь к ним, чтобы выяснить причину. Часто причиной слезящихся глаз у собак может стать попадание отрастающей шерсти или пыли при при прогулках, что царапает слизистую оболочку и служит раздражителем. Если волосы у собаки всегда аккуратно забраны в хвостики или косички, то это исключает их попадание в глаза. Волос с усов длинношёрстной собаки тоже может служить причиной воспаления глаз.Поэтому приучайте своего питомца носить хвостики и на усах.
      Усы собаки тоже требуют особого внимания. Они всегда должны оставаться сухими и чистыми. На них не должно оставаться частичек пищи. Поэтому приучите питомца мыть мосечку после еды, если конечно вы не кормите его только с руки, аккуратно вкладывая кусочки в рот. Для питья нужно использовать неширокую чашу, типа одноразового стакана, чтобы опуская мордочку в ёмкость, усы и борода не плавали в чашке и не мочились. Именно мокрые усы подпревают, в них разводятся бактерии, вызывающие раздражение, неприятный запах и зуд. Так как вода, в отличие от еды, у собаки должна находиться постоянно, то Вы не сможете вытирать усы после каждого питья. Очень удобно для питья длинношёрстных собак использовать специальные поилки типа " сухие усы"Они сэкономят Ваше время по уходу за усами и бородой собаки и позволят отрастить шикарную украшающую шерсть. Усы необходимо тщательно прочёсывать по всей длине и не поверхностно, а до самой кожи. Нельзя забирать в резинки мокрую шерсть на усах и бороде. Волос должен полностью высохнуть.
      Пока вы обработали ушки, глазки, усы и бороду, волос на голове уже высох и можно приступать к его расчёсыванию. Нельзя чесать мокрый волос, нельзя чесать грязный волос, если хотите вырастить искрящуюся, здоровую шерсть. Особое внимание следует обратить на качество расчёски. Она должна быть сделана из хорошего материала, достаточно упругой и не иметь зазубрин и царапин, способных цеплять и портить волоски. Перед расчёсыванием волос необходимо опрыскать средством для облегчения расчёсывания. Маленькими прядочками прочёсываем волос, стараясь не обрывать даже незначительное количество шерстинок.Прочёсываем снова до самой кожи головы, но не царапая и раздражая её.Не забываем прочесать шерсть под и за ушами собаки.   Если под расчёску попал колтунчик, не торопитесь его срезать. Возмитель за него большим и указательным пальцами левой руки и слегка оттянув хорошо удерживайте.  Первым зубом густой расчёски аккуратно цепляйте по 1-2 волоска у самой кожи и аккуратно вытягивайте их из колтуна. Так до последнего волоска.Лучше начинать вытягивать волоски с нижней части колтуна. Когда всё разобрали, аккуратно прочешите взбившуюся прядь. Когда все волосы на голове прочёсвны и они хорошо просохли, можно приступать к завязыванию хвостиков. Хвостики и косички делают только на полностью высохших волосах.
       Голова собаки приведена в порядок. Выпускаем её из полотенца и даём немного побегать перед сушкой тела. Для меня это самый проблемный момент. Мои собаки так любят это время после купания, согреются, прильнут и наслаждаются .Разбудить и отправить гулять иногда занимает больше времени, чем привести всю голову в порядок. На помощь всегда приходят когтерезы, завидев которые любую собаку уносит словно ветром.
     
    Форум » Основной раздел. » Здоровый пёс. » Уход за шерстью. (Красивая шерсть -здоровье собаки.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Рейтинг@Mail.ru